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Le café et ses bienfaits

Le café et ses bienfaits

Pour profiter pleinement des avantages nutritionnels du café il faut consommer un minimum de deux à trois tasses jour, avec un maximum de quatre tasses.

Comme tout aliment ou boisson, pris en excès des aspects néfastes peuvent en découler.

LE CAFE EST LA BOISSON LA PLUS RICHE EN ANTIOXYDANTS

La composition du café est surprenante, elle contient plus de 1 000 constituants. Le café n'a pas encore livré tous ses secrets, sont identifiés et répertoriés les antioxydants, les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments.

Le café est la première source alimentaire de polyphénols (36,9 %) devant le thé (33,6 %), le chocolat (10,4 %) puis les fruits et légumes (7,4 %) (étude Nutrinet Santé en France, échantillon de 100 000 personnes).

Les antioxydants, plus nombreux que ce qu’apportent les fruits et les légumes, sont des molécules qui pour l'essentiel, inhibent les dommages oxydants provoqués par les radicaux libres. Ces radicaux libres sont responsables des maladies chroniques et du vieillissement prématuré.

On trouve dans les principaux antioxydants du café, les fameux polyphénols. Ces polyphénols sont essentiellement l’acide chlorogénique, caféique et quinique (88 Mg pour 100Ml), ils ont l’avantage d’être très bien assimilés par l’organisme et possèdent un pouvoir antioxydant très puissant. D'autres polyphénols sont également présents: Catéchol et Pyrogalols.

De précieux oligo-éléments sont aussi au rendez-vous : potassium (66mg/100Ml), magnésium, phosphore, calcium, sodium, manganèse et sélénium, des traces de fer, zinc et cuivre.

Le café renferme aussi de nombreuses vitamines : B2, B3, B5 et B9, et d'autres composés comme des fibres, des acides aminés et 0,02g de lipide (la quantité de lipide dépend de la préparation, filtre et expresso en contiennent moins).

 

LE CAFE ET LA SANTE.

 La liste des bienfaits liés à la consommation de café est longue:

-Il réduit le risque de diabète de type 2

-Il protège le foie, notamment des cirrhoses alcooliques.

-Il protège le colon du cancer.

-Il réduit le risque d'avoir des calculs biliaires.

-Il réduit le risque de Parkinson de 30%

-Il réduit le risque de maladie d'Alzheimer

-Il réduit le risque d'accident vasculaire cérébral

-Il réduit le risque de dépression et augmente la sensation de bien être

-Anti-migraineux, en exerçant une constriction des vaisseaux sanguins

-Facilite la digestion: augmente la sécrétion salivaire et d'enzymes digestives.

-Facilite le transit intestinal.

-Il augmente la vigilance l'attention et la concentration.

-Il maintient une meilleure cognition pendant le vieillissement

-Il accélère l'activité des neurones, améliore les capacités cérébrales

-Il optimise les raisonnements logiques

- ...

LE CAFE ET LE SPORT

 

La caféine est bénéfique chez le sportif, elle accélère le rythme cardiaque, augmente la capacité de contraction des muscles, aide à la concentration et à la réactivité et enfin, elle agit également comme un antalgique.

Elle favoriserait également la perte de poids en diminuant les graisses et en préservant les stocks de glucide dans les muscles. Intéressante pour les sports d'altitude elle favorise l'adaptation à l'hypoxie.

Pour un effet optimal, il est recommandé de prendre son café une heure avant le sport pendant la prise de glucide.

D'après une étude récente, une tasse de café, un petit footing pourraient réduire votre risque de cancer de la peau!!!

  

DES EFFETS NEFASTES ?

 Les quelques effets indésirables du café montrés par certaines études sont maintenant contredits par des recherches plus récentes avec des échantillons supérieurs:

-Pas de lien entre consommation de café et ostéoporose.

-N'est pas mauvais pour le coeur

-Il ne perturbe pas notre hydratation

-Il provoque une très faible augmentation ponctuelle de la tension artérielle (sans incidence), cette hausse est comparable à celle provoquée par une discussion animée.

Face à la caféine, nous ne sommes pas tous égaux. Certaines personnes sont peu sensibles (une sur deux), et leur sommeil n'en sera pas perturbé, pour l'autre moitié plus sensible, il est préférable de ne plus en consommer après 15H00.

En conclusion, ce qui est important c'est de varier notre alimentation afin de garantir un apport d'antioxydants différents. Même si le café est le plus riche, d'autres boissons peuvent en apporter: le thé, le vin, le lait au "vrai" chocolat (à préparer vous même, par exemple le Chocolat noir Guanaja pâtissier de Valrhona), des aliments comme fruits et légumes pour mettre les chances de son coté.

 

 Sources:

Astrid Nehlig Directrice de recherche à l’Inserm

Pr Jean Costentin

Gastroenterology 2002 ; volume 123 : pages 1823 à 30.

Chlorogenic Acid Improves High Fat Diet-Induced Hepatic Steatosis and Insulin Resistance in Mice. 24 Sep 2014

BMJ 2003 ; volume 326 : pages 561 à 562

Pharmacol Biochem Behav 2000, volume 66 : p. 29 à 37

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