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Quel café choisir pour ma cafetière

Quel café choisir pour ma cafetière

On peut résumer ce choix à 2 facteurs importants :

Le café adapté à votre machine ou cafetière

Qu’il soit en grain ou moulu, il est important de respecter certains critères. Un café non adapté peut abimer votre broyeur. Une mouture mal ajustée risque de détériorer votre cafetière. Dans tous les cas, le résultat obtenu ne sera pas à la hauteur. Un café sous-extrait ou sur-extrait ne procure pas les meilleures saveurs.

Vos goûts en matière de café

Vos penchants sont inspirés de votre expérience en matière de café. En effet, si vous appréciez les capsules de Georges Clooney, choisissez un café fortement torréfié, un grain bien noir ! Un café à la torréfaction artisanale plus claire, dit en robe de moine, sera plus doux. Par contre, ce dernier développe plus d’arômes complexes (fruits, épices …). Si vous êtes habitué au Nespresso ou au café de bar, votre palais est habitué à un café fort et amer. Il faudra opérer une transition progressive pour apprécier des cafés plus doux aux arômes subtils. Un café moins torréfié (moins brûlé) contient plus d’antioxydant, il est plus facile à digérer.

Un autre critère, dépend de votre besoin en énergie ! Les robustas contiennent 2 fois plus de caféine, par rapport aux arabicas de bonnes qualités (non croisés).

Quel café en grain choisir ?

Vous possédez une machine automatique équipée d’un broyeur. Pour préserver votre machine, l’aspect du grain doit être sec, non huileux. En effet, une torréfaction poussée associée à un café de qualité moindre, fait sortir l’huile présente dans le café. Cela encrasse votre broyeur, fait peiner le moteur, risque de boucher le conduit de café moulin vers percolateur ! Utilisez votre trappe à moulu pour passer la réserve de grain. Par exemple, en cas de réception, vous pouvez proposer un décaféiné (avoir un paquet moulu) grâce à votre « trappe à moulu ».

Quel café pour cafetière Italienne ?

La cafetière Italienne utilise un filtre permanent en métal (Inox, Fonte d’aluminium …). Ce principe n’a pas la finesse d’un filtre papier.  Pour un bon fonctionnement, il nécessite une mouture beaucoup moins fine. Celle par défaut des paquets de cafés moulus ne conviennent pas. Demandez à votre artisan torréfacteur une mouture cafetière Italienne !

Quel café pour expresso (percolateur) ?

Cette machine requière une mouture particulière. Elle se situe entre le filtre papier (plus épaisse) et l’italienne. Les cafetières sont toutes différentes, un réglage personnalisé permet d’obtenir la meilleure extraction. Le barista, l’œnologue du café, affine ce réglage pour arriver à : 1 seconde par millilitre ! C’est donc la vitesse d’écoulement qui permet de se rapprocher de la perfection. Sur top-saveur nous avons un réglage par défaut pour les cafetières à percolateur (3,5 sur moulin ditting). N’hésitez pas à nous contacter, nous pouvons personnaliser la mouture pour votre machine. Avec quelques indications (mousse, vitesse d’écoulement), nous augmenterons ou diminuerons la finesse du café. Le réglage ditting sera mémorisé dans votre fiche client.

Quel café pour cafetière à piston ?

La machine à piston est équipée d’un tamis au maillage peu filtrant. Lorsque vous poussez le piston vers le bas, le café doit rester en dessous. Si vous ne souhaitez pas manger du marc de café, une mouture épaisse est obligatoire. Ce principe requiert la mouture la plus grosse. Un paquet de café moulu de grande distribution ne conviendra pas à la cafetière piston.

 

Quel café pour dosette rechargeable ?

Vous faites vos capsules vous-même. Il faut partir sur une mouture de type « expresso ». Ensuite vous pouvez modifier le réglage pour que l’écoulement de café soit plutôt lent. Plus la mouture est fine, plus l’extraction est lente. Enfin les capsules ne contenant que 5,5 grammes de café (contre 7 pour un expresso de bar) il est préférable de choisir un café fortement torréfié (noir), dans la négative, il risque d’être trop doux, trop clair !

Quel café contient plus de caféine

Deux critères déterminent la quantité de caféine :

  • L’origine du café, par exemple un arabica contient moins de caféine
  • Le mode de préparation, expresso, filtre papier …

Un expresso de bar contient 70 à 80 mg de caféine (contient du robusta). Un expresso avec un café de grade supérieur et arabica renferme 35 à 40 mg !

Un café filtre renferme plus de caféine.  Votre café est « lavé », la quasi-totalité de la caféine se trouve dans votre tasse ! Si vous cumulez le robusta avec ce mode d’extraction, votre boisson vous promet un réveil survolté !

En conclusion, quel café choisir ?

Vos préférences avant tout ! Vous aimez le petit noir de bar ? alors choisissez un mélange arabica/robusta. La cuisson poussée est également un critère de force (et d’amertume). La subtilité, la longueur en bouche, des arômes tertiaires, vous les trouverez dans les arabicas en torréfaction légère. La palette aromatique démarre sur la douceur avec un kenya ou un sidamo, jusqu’à la puissance aromatique d’un Costa Rica (sans amertume).

N’oubliez pas votre machine, la mouture adaptée ou un grain exempt de perle d’huile (machine automatique)

 

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