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Top Saveur c'est aussi un magasin existant depuis 1958, il est situé dans le centre historique de Valence (Drôme)

La Torréfaction Robe de Moine

La Torréfaction Robe de Moine

Qu'est-ce que la torréfaction ?

La torréfaction est l'opération qui permet de cuire les grains de café. C'est donc l'étape ultime qui va révéler les meilleures qualités du végétal et ravir vos papilles.

En effet, lorsqu'il est à peine cueilli, le café n'est pas comestible. Un peu comme le cacao, il va subir tout une série d'actions avant d'être dégusté.

Voici les opérations que subit ce subtil fruit issu du caféier :

  •        traitement : on "dépulpe" la cerise de café ;
  •        séchage : la récolte est placée au "sec".
  •        torréfaction : on va agir sur le café vert. Le torréfacteur est la machine qui permet de cuire le café vous l'avez compris. Il s'agit d'un tambour rotatif qui chauffe les grains à la température voulue.

Cette dernière étape capitale permet de révéler et d'exalter le goût du café. Elle est d'ailleurs composée elle-même de sous-étapes qui vont aboutir au changement de couleur du grain :

  •       séchage : d'un grain vert et humide, on passe à un grain jaune qui va dégager des odeurs de boulangerie ! On parle du Yellow Point ;
  •       caramélisation : les arômes du café se révèlent suite à des réactions chimiques. Et cela jusqu'au moment où les grains gonflent et commencent à craquer comme du pop-corn : on atteint ainsi le First Crack ;
  •       développement : dernière étape, elle consiste en des ajustements fins réalisés par le maître torréfacteur. Il définit ainsi la rondeur, la longueur en bouche et la destination future du café.
  •       Second Crak (pour les torréfactions foncées) : il s'agit d'attendre que les grains craquent une seconde fois. Ils sont alors très foncés et recouverts de sucre qui s'est échappé de leur enveloppe. Ce sucre caramélise.

Dès lors, plus un café est sombre et torréfié, plus il est corsé. Et inversement, plus un café est léger, moins longtemps il a cuit. De plus, quand le café est très torréfié, l'acidité est supprimée au profit de l'amertume.

Torréfacteur traditionnel en action

Les différentes torréfactions

Comment préférez-vous le café ?

En Allemagne ou en Belgique, le café est apprécié corsé avec une légère amertume. En Suède et en Finlande, on le préfère léger et donc moins cuit.

Enfin, en Espagne et en Italie, on boit le café le plus noir possible. La torréfaction apporte aux grains une couleur très sombre, donne de l’amertume et fait disparaître l’acidité.

Il existe 4 grands types de torréfaction :

  •          Brune ou foncée : le grain est très cuit jusqu’à atteindre une couleur noire.
  •          Ambrée ou Light Medium : le café est clair, légèrement teinté de marrons ;
  •          Blonde ou claire : le grain de café est très clair ;
  •          Robe de Moine ou medium : on obtient une jolie couleur de grain marron clair.

Alors, quelle torréfaction choisir ?

Quels sont les avantages de la torréfaction robe de moine ?

La robe de moine est aussi appelée l'art de la torréfaction de troisième intensité. Il correspond à une torréfaction moyennement poussée.

Ainsi, le grain passe du vert au brun. De sa couleur proche de la robe des moines est né son surnom.

C'est le profil le plus utilisé par les artisans torréfacteur en France. 
Les cafés Top Saveur "maison" (en 250 grammes) sont issus de cette torréfaction lente traditionnelle. En bouche, le grain fournit un équilibre entre acidité et amertume.

Grâce à une torréfaction lente, douce (190°) et non brûlé (robe des moines) le café conserve ses vertus : ses antioxydants ne sont pas détruits !

Ce type de procédé est parfaitement adapté aux machines à café en grains, aux machines manuelles et aux cafetières italiennes.

Découvrez d'ailleurs nos machines ICI.

Conseil Top Saveur

Choisissez si possible un café fraîchement torréfié. En effet, les grains de café commencent à perdre leurs qualités organoleptiques dans le mois qui suit leur cuisson. Optez donc pour un café qui affiche sa date de torréfaction afin de maximiser la qualité de votre tasse.

Nos produits médium ou Robe de Moine

Tous nos cafés sont issus d'une torréfaction douce. Ils révèlent ainsi une harmonie entre amertume, acidité et les différents arômes du café (selon sa provenance).

Découvrez d'ailleurs nos meilleures ventes ICI.

Exception : seuls les cafés de la marque Campanini et nos dosettes (capsules compatibles Nespresso ICI) ne sont pas issus de cette torréfaction Robe de Moine.

N'hésitez pas à nous contacter pour obtenir des conseils. Appelez-nous au : 04 75 43 12 36.

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