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Top Saveur c'est aussi un magasin existant depuis 1958, il est situé dans le centre historique de Valence (Drôme)

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Infusion et Thé Glacé : les Dents vont Claquer

Infusion et Thé Glacé : les Dents vont Claquer

Gling gling gling ! Vous imaginez cette bouteille d'Ice Tea maison, avec un grand verre rempli de glace pilée et cette petite condensation sur les bords décorés d'une jolie tranche d'orange. Grâce à une délicieuse infusion glacée ou un thé glacé, vous passez un très bon moment de détente et de plaisir gustatif.

Top saveur vous y initie aujourd'hui et vous donne tous les glaçons pour savoir comment faire des infusions et des thés glacés. Nous évoquerons également l'eau de fruit détox, désaltérante et rafraîchissante. Place à l'été et au soleil !

Infusions et Thés glacés : pause gourmande et fraîcheur

Prenons tout de suite un exemple :

Le thé vert glacé. Un grand classique pour un grand régal avec quasiment un deuxième effet "kiss cool" !

Le principe est simple :

  • prendre du thé vert, (1 cuillère à soupe pour 1 L d'eau froide) ;
  • placer au frais ;
  • laisser infuser à froid pendant 1 heure ;
  • préparer des glaçons.

La méthode serait le même avec une infusion de Rooibos.

Vous avez compris le principe ? Quel est l'intérêt ?

Bienfaits du thé glacé et de l'infusion glacée

Il est donc temps de rafraîchir le moteur en légère surchauffe après les radiations solaires et les UV ! Vous n'achetez pas de boisson du commerce ultra sucrée et chère par ailleurs ; Top saveur vous en félicite.

Il est tout à fait possible de savourer une délicieuse boisson fraîche à l'aide de thé ou d'infusion et de bénéficier ainsi des vertus des plantes.

Vous êtes ainsi le grand maître du dosage en sucre et en goût. Nous vous donnerons quelques astuces et conseils savoureux pour agrémenter votre boisson maison.

Désaltérant, rafraîchissant, votre verre est également bienfaisant : Il vous apporte les substances actives des plantes (polyphénols du thé, vitamines et minéraux des plantes).

  • Pour le thé glacé, l'apport de théine est limité par la température (fraîche) du mélange.
  • Pour l'infusion glacée, pas de théine comme pour l'infusion chaude.

Infusés à froid, tisane et thés conservent toutes leurs vertus médicinales et peuvent se consommer à toute heure de la journée.

Quelles plantes utiliser ?

Peut-on faire une infusion glacée ou un thé glacé avec n'importe quel type de produit ?

Peut-on faire des mélanges ?

Nous n'allons pas vous donner une liste exhaustive d'idées. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions précises.

Le thé glacé se prépare avec tous types de thé qu'il soit aromatisé ou nature.

  • Besoin de subtilité et de finesse ?

Préférez les thés blancs, les thés verts, ou les infusions classiques (sans mélange)

  • Envie de gourmandise ?

Utilisez des thés aromatisés ou des infusions à base de fruits (agrumes, fruits rouges, menthe, épices, hibiscus, etc.)

Retrouvez nos suggestions en fin d'article, mais avant, découvrez la simplicité de cette boisson fraîche maison.

Une boisson simple et rapide à préparer

Simple à préparer, elle est la boisson idéale des beaux jours. Quels sont les secrets d'une préparation efficace ?

Il existe plusieurs méthodes pour préparer du thé glacé ou de l'infusion glacée. Parlons des deux plus connues : l'infusion à chaud et l'infusion à froid.

Infusion à chaud : première méthode pour le thé et l'infusion glacée

Oui le nom est un peu curieux quand on parle de thé glacé mais vous allez comprendre :

  • faites chauffer les feuilles de thé dans de l'eau chaude (temps variable) ;
  • refroidissez la préparation ;
  • placez au réfrigérateur.
  • faire chauffer le mélange d'infusion dans de l'eau chaude ;
  • laisser refroidir la préparation ;
  • mettre au réfrigérateur.

Idem pour l'infusion glacée

Ce procédé peut fournir une boisson amère et un goût désagréable. N'hésitez pas à agrémenter de fruits ou d'arômes si le mélange de départ n'en contient pas.

Infusion à froid : deuxième méthode pour l'infusion et le thé glacé

L'infusion à froid correspond à la macération des feuilles de thé ou des feuilles de plantes à température ambiante donc. Top saveur vous conseille davantage cette méthode.

Même principe pour l'infusion glacée.

Remarque importante :

La méthode de macération à froid a l'avantage de limiter l'amertume et de conserver les arômes et les qualités des plantes infusés.

Quantités et durées moyennes pour l'infusion à froid

Pour les infusions :

  • 4 heures d'infusion à froid pour une quantité d'infusion d'1 cuillère à soupe/L d'eau.

Pour les thés :

  • thé vert : 1 heure d'infusion à froid pour 1 cuillère à soupe/L d'eau ;
  • thé noir : 1h30 à 2h pour 2 cuillères à soupe/L d'eau ;
  • thé blanc : 3 heures pour 2-3 cuillères à soupe/L d'eau.

Ces valeurs sont indicatives. Nous vous faisons confiance pour adapter à vos envies ou suivre les recommandations du vendeur.

Principes de préparation du thé glacé et de l'infusion glacée (méthode à froid)

Utilisez de préférence une eau de qualité, faiblement minéralisée, pour les mêmes raisons que pour l'infusion chaude. Et filtrée de surcroit car le calcaire a tendance à donner de l'amertume, au thé glacé.

Matériel

  • Vous pouvez utiliser un pichet avec un infuseur amovible, une carafe ou une bouteille en verre type limonade à fermeture hermétique ou les techniques que nous vous donnons dans l'article Comment faire infuser du thé en vrac.
  • Faites couler 1 L d'eau pour 1 cuillère à soupe de thé ou d'infusion (à adapter selon vos attentes)
  • Placez le végétal à l'intérieur ;
  • Laisser infuser en mélangeant quelques fois (temps ci-dessus) ;
  • Enlever les feuilles (passe-thé, chinois, filtre) ;
  • Ouvrir le "frigidaire" pour y placer la future boisson.

Technique du chef

Oui, le thé glacé et l'infusion glacée maison se méritent et s'anticipent !

En avant les gourmands

Ajouter des morceaux de fruit frais, de la glace pilée ou des glaçons pour que les dents sentent bien que c'est l'été. Elles claquent de fraicheur et de bonheur. Vous pouvez aussi ajouter des épices.

Durée de conservation

Attention à la durée de conservation qui doit être limitée. Pas plus de 24 h.

La liste de nos thés et infusions complètement gelés !

Au niveau des thés et des infusions glacés, voici quelques recettes parfaitement gelées et au Top :

https://www.palaisdesthes.com/fr/thes/glaces/

et bien d'autres sur NOS pageS :

THés et tisanes

Infusions et rooibos

Les eaux de fruit

Si vous n'avez pas le temps de préparer une boisson maison ou même d'infuser vous-même votre thé ou vos plantes préférées, testez les eaux de fruits.

Découvrez ainsi le goût des fruits avec une boisson saine et diététique, sans excès de sucre.

Les Eaux de fruit

 

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