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Temps d'Infusion du Thé : Guide Pratique en 3 minutes

Temps d'Infusion du Thé : Guide Pratique en 3 minutes

Saviez-vous que dans des temps anciens, le thé était bouilli avant d'être consommé ? Il fut ensuite battu au fouet. De nos jours, nous laissons l'eau chaude agir pour diffuser au mieux toutes les vertus de la recette que nous avons choisi de boire.

Pour bien préparer son thé, rien de tel que d'utiliser une eau de qualité, une quantité de thé précise, un thé Top Saveur bien évidemment mais surtout un temps d'infusion du thé optimal. En effet ce sera l'élément indispensable à respecter pour savourer au mieux une délicieuse boisson chaude pleine de goûts et de bienfaits. Dans le cas contraire, c'est la grimace assurée.

 

Temps d'infusion du thé : chronomètre indispensable ?

Vous vous êtes sans doute déjà posé la question. Faut-il respecter le temps d'infusion conseillé qui est présent sur l'emballage ? Ne suivez pas les recommandations et vous verrez.

En laissant infuser trop longtemps votre thé, vous laissez passer tout simplement plus de polyphénols (tanins) dans votre boisson chaude. Résultat : amertume au fil des minutes.

À l'inverse, si vous le laissez infuser très peu, vous aurez un thé fade et très riche en caféine.

Par ailleurs, la couleur de votre thé, qui est en train d'infuser n'est pas non plus un critère toujours très fiable.

Petit rappel : la théine et la caféine sont la même molécule, de la famille des xanthines.

 

Une durée parfaite d'infusion

Le végétal, et donc le thé est si riche de vertus, de saveurs et de qualités. C'est pour cela qu'il est autant consommé dans le monde.

Chaque type de thé a en quelque sorte ses propres "paramètres d'infusion idéale" en fonction de sa chimie moléculaire. Le temps d'infusion est très important afin de permettre aux tanins et aux arômes d'être en harmonie dans votre mug.

En infusant trop longtemps ou pas assez, l'équilibre se rompt. La féerie du thé se dissipe.

Par conséquent, respecter la durée d'infusion est indispensable pour que le thé exprime toutes ses richesses.

Cette durée varie quelque peu :

  •          Le temps d'infusion du thé vert est de 3 minutes. Pour un thé vert japonais, ne dépassez pas les 2 minutes ;
  •          Le temps d'infusion du thé noir est de 4-5 minutes ;
  •          Le thé d'Oolong est à infuser pendant 5-7 minutes et peut d'ailleurs être réinfusé plusieurs fois.

Pour plus de précisions, vérifiez les emballages ou les indications fournies par les fiches descriptives des thés.

Retrouvez ci-dessous un tableau qui résume ces temps d'infusion et quelques indications supplémentaires.

Comment faire infuser le thé en fonction de sa couleur ?

Nous allons vous proposer des normes, qui sont des valeurs moyennes. Le mieux est toujours de suivre les indications des fabricants car c'est en fait la variété du thé (et sa méthode de fabrication) qui déterminent les meilleures conditions pour extraire son goût ainsi que le meilleur rapport théine/tanins.

Rappel : pourquoi dit-on qu'un thé est moins fort qu'un café ? Ceci est dû à la présence des tanins du thé essentiellement. Ceux-ci limitent les effets de la caféine. Leur absorption dans votre corps est plus lente.

 

Temps d’infusion du thé vert, noir, aromatisé, Oolong, blanc et rouge

Voici donc des valeurs moyennes pour le temps d'infusion du thé vert, le temps d'infusion du thé noir ainsi que du thé blanc, d'Oolong, du thé parfumé et du thé rouge.

Thé vert

Thé noir

Thé aromatisé

Thé Oolong (bleu-vert)

Thé blanc

Thé rouge

2-3 minutes

4-5 minutes

3-4 minutes

5-7 minutes

7-20 minutes

5 minutes

(70°C)

(90-95°C)

(85°C)

(85°C)

(85°C)

(90-95°C)

 

Remarque : le thé rouge n'est pas un thé ! Il ne contient pas de théine, c'est donc une infusion.

Retrouvez la différences entre thé et infusion dans notre article.

Nous ne développerons pas le sujet, mais la température de l'eau est elle aussi importante pour obtenir un thé délicieux et bon pour la santé. La chaleur favorise en effet (ou non) le passage des composés aromatiques et des substances végétales bienfaisantes.

Ainsi :

  •          une température trop élevée aura tendance à accentuer le profil astringent du thé et à masquer les arômes subtils de votre thé préféré ;
  •          une température trop basse limitera leur diffusion.

Il existe de ce fait une température optimale pour chaque type de thé.

 

Durée d'infusion à faire varier en fonction de l'heure de la journée

La durée d'infusion de votre thé fait varier la quantité de caféine présente dans votre tasse (ainsi que les arômes, les polyphénols, etc.).

Plus vous souhaitez un fort pouvoir "excitant", moins vous devez laisser infuser votre thé. Autrement dit, plongez vos feuilles de thé rapidement pour avoir plus d'énergie durant votre journée.

D'ailleurs, une astuce découle de ce principe.

Si vous souhaitez boire votre thé préféré le soir, mais que vous êtes sensible aux effets de la caféine, voici l'astuce :

Il s'agit de déthéiner votre thé.

Pour cela :

  •          Préparez votre tasse comme d'habitude, mais restez près d'elle ;
  •          Montre en main, laissez infuser 30 secondes ;
  •          Retirez l'eau d'infusion obtenue (très riche en caféine) ;
  •          Replongez votre thé dans l'eau chaude et laissez-le infuser le temps voulu ;
  •          C'est fait : vous avez un thé dépourvu de caféine ;
  •          Vous pourrez faire de jolis rêves !

 

Un thé à toute heure de la journée : Top Saveur vous aiguille

Le temps d'infusion ? C'est aussi le temps qui passe et le moment de la journée pendant lequel vous pouvez consommer un bon thé.

Voici nos petits conseils pour boire un thé adapté à la course du soleil !

Bien entendu, cela dépend de chacun et reste à adapter en fonction de votre tolérance à la caféine.
ATTENTION, le thé n'est pas un médicament.

À boire de préférence le matin :

À boire de préférence l'après-midi :

À boire de préférence le soir :

À boire tout au long de la journée :

 Les liens proposés renvoient à nos produits.

Bonnes dégustations, avec un temps d'infusion au Top !

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